Unser Team, wir stellen uns vor:

Katharina Rothacker und Almut Staude

leiten seit dem Sommer 2018 gemeinsam das Waldorfkindergartenseminar

Katharina Rothacker

Geboren 1966, ehemalige Waldorfschülerin in Freiburg i. Br.

Ausbildung zur Handweberin in Hamburg, Ausbildung zur staatlich anerkannten Waldorferzieherin am RSI Kassel, langjährige Tätigkeit als Waldorfkindergärtnerin in und um Berlin, außerdem Beratung und Aufbauhilfe in verschiedenen Waldorfeinrichtungen in Russland. 2009 Fortbildung zur Integrationsfachkraft am Seminar Berlin, 2014–2017 Studium der Kindheitspädagogik B.A. an der Alanus-Hochschule Bonn.

Seit Sommer 2018 zusammen mit Almut Staude Leitung des Waldorfkindergartenseminars sowie Dozentin für Kindergartenpädagogik und -didaktik, Musik, Menschenkunde u.a.

Almut-Angelika Staude

Geboren 1973, ehemalige Waldorfschülerin in Berlin.

Ausbildung zur staatlich anerkannten Waldorferzieherin am Rudolf-Steiner-Institut in Kassel, langjährige Berufserfahrung in Waldorfkindergärten und als Tagesmutter in Berlin. Drei eigene Kinder. Fortbildung zur Integrationsfachkraft am Berliner Waldorfkindergartenseminar. Seit 2013 Unterrichtstätigkeit am Seminar im Fach Handarbeit und 2017 in verschiedenen methodisch-didaktischen Fächern.

Seit Sommer 2018 zusammen mit Katharina Rothacker Leitung des Waldorfkindergartenseminars sowie Dozentin für Kindergartenpädagogik und -didaktik, Handarbeit, Puppenspiel u.a.

Verwaltung und Büro: Hannelore Schulze
Geschäftsführung: Werner Landwehr

Zusätzlich kommen für einen praxisorientierten Fachunterricht verschiedene Gastdozent*innen zum Einsatz:

Dozent*innen in alphabetischer Reihenfolge:

NameFach
Fels-Moser, BeateMärchen
Gödecke, SusanneReligiosität des Kindes
Henke, Eva-MichaelaSprachgestaltung, Fingerspiele, Gestenspiele
Kesselschläger, AnettEinführung Erwachsenenlernen
Kunig, SabineMalen
Mackensen von, InaKleinkindpädagogik
Pratley, AlexaBiografiearbeit
Ramp, SylviaZirkuspädagogik
Rhilam, SomiaEurythmie
Schreiber, DanielaPlastizieren
Sentker, DanielaBewegliche Bilder aus Holz
Unterborn, Beate

Pädagogik des 2. Jahrsiebt

Wruck, CorneliusKinderharfenbau

... sowie weitere Gastdozent*innen für Natur- und Erlebnispädagogik, Rhythmische Bewegungsspiele, Sinneslehre, Puppen-Nähen, Embryologie, Hortpraxis und Integration.