Unser Team, wir stellen uns vor:

Katharina Rothacker und Almut Staude

leiten seit dem Sommer 2018 gemeinsam das Waldorfkindergartenseminar

Katharina Rothacker

Geboren 1966, ehemalige Waldorfschülerin in Freiburg i. Br.

Ausbildung zur Handweberin in Hamburg, Ausbildung zur staatlich anerkannten Waldorferzieherin am RSI Kassel, langjährige Tätigkeit als Waldorfkindergärtnerin in und um Berlin, außerdem Beratung und Aufbauhilfe in verschiedenen Waldorfeinrichtungen in Russland. 2009 Fortbildung zur Integrationsfachkraft am Seminar Berlin, 2014–2017 Studium der Kindheitspädagogik B.A. an der Alanus-Hochschule Bonn.

Seit Sommer 2018 zusammen mit Almut Staude Leitung des Waldorfkindergartenseminars sowie Dozentin für Kindergartenpädagogik und -didaktik, Musik, Menschenkunde u.a.

Almut-Angelika Staude

Geboren 1973, ehemalige Waldorfschülerin in Berlin.

Ausbildung zur staatlich anerkannten Waldorferzieherin am Rudolf-Steiner-Institut in Kassel, langjährige Berufserfahrung in Waldorfkindergärten und als Tagesmutter in Berlin. Drei eigene Kinder. Fortbildung zur Integrationsfachkraft am Berliner Waldorfkindergartenseminar. Seit 2013 Unterrichtstätigkeit am Seminar im Fach Handarbeit und 2017 in verschiedenen methodisch-didaktischen Fächern.

Seit Sommer 2018 zusammen mit Katharina Rothacker Leitung des Waldorfkindergartenseminars sowie Dozentin für Kindergartenpädagogik und -didaktik, Handarbeit, Puppenspiel u.a.

Verwaltung und Büro: Hannelore Schulze
Geschäftsführung: Werner Landwehr

Zusätzlich kommen für einen praxisorientierten Fachunterricht verschiedene Gastdozent*innen zum Einsatz:

Dozent*innen in alphabetischer Reihenfolge:

Name Fach
Fels-Moser, Beate Märchen
Gödecke, Susanne Religiosität des Kindes
Henke, Eva-Michaela Sprachgestaltung, Fingerspiele, Gestenspiele
Kesselschläger, Anett Einführung Erwachsenenlernen
Kunig, Sabine Malen
Mackensen von, Ina Kleinkindpädagogik
Pratley, Alexa Biografiearbeit
Ramp, Sylvia Zirkuspädagogik
Rhilam, Somia Eurythmie
Schreiber, Daniela Plastizieren
Sentker, Daniela Bewegliche Bilder aus Holz
Unterborn, Beate

Pädagogik des 2. Jahrsiebt

Wruck, Cornelius Kinderharfenbau

... sowie weitere Gastdozent*innen für Natur- und Erlebnispädagogik, Rhythmische Bewegungsspiele, Sinneslehre, Puppen-Nähen, Embryologie, Hortpraxis und Integration.